您的位置:研究成果/政策解读
政策解读 / POLICY INTERPRETATION

解析“国务院确定金融支持实体经济转型八措施”对房地产行业影响

作者:信息研究部类型:发布时间:2013-6-20 点击次数:

    经济堪忧,房地产救急。6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。会议确定推进利率市场化改革,支持居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品、教育、旅游等信贷需求。其中“支持居民家庭首套自住购房”一条业内人士引发争议,由于当前正处于房地产市场量价齐升的时间端口,这一条政策几可视为“火上浇油“,外界纷纷以“夜壶论”、“救市论”来点评。我司认为此文明确支持首套住房信贷需求,隐含着对房地产重要作用的承认;同时继续提出支持保障房安居工程建设,预示着现有调控政策不放松。

堪忧经济,路在何方?
    近期5月经济数据扎堆出炉。央行发布的数据显示,5月份人民币新增贷款仅为6674亿元,同比少增1258亿元,远低于此前市场预期。新增信贷数据反映出实体经济的疲软,复苏正在释放“弱信号”。同时,5月固定资产投资、CPI、PPI、消费、信贷、进出口数据等各项宏观数据也显示,中国的宏观经济目前仍旧处于艰难的复苏阶段。包括巴莱克在内的多家外资投行纷纷下调了中国经济2013年的增长预期。其中世界银行刚刚出版的《2013年全球经济展望》把中国今年的增长率从之前的8.4%下调到了7.7%。经济增速放缓未扭转。
 
三驾马车,谁主风云?
    回顾历史,2008年,为应对全球性金融危机对中国经济的冲击,楼市成为支持经济稳定增长的一剂强心针。但从2009年春开始,大中城市房价很快进入“报复性反弹”,此后尽管调控不断加码,中国的固定资产投资增长率已经明显回落。在2008年之前,投资的年增长总是会超过25%,而现在已经下降到不足20%。固定资产投资增长的回落直接引发工业增加值的增长回落。在正常年份,工业增加值平均每年保持25%的增长率,而2010-2012年的增长率则下降到了不足10%。今年第一季度更是只有7.8%。而在我国的GDP中,工业增加值占了几乎一半。因此可以说,持续的房调政策是导致经济放缓的直接原因。
    面对经济的持续下行,拉动经济的三驾马车——投资、消费、出口中,出口情形不佳,产能过剩日复一日,投资拉动无处下手;M2达到104万亿,货币注水无法持续。怎么让是GDP年值2倍的货币得到有效释放?——资本走出去,投向实体经济,助力消费。包含对首套住房消费的支持。作为劳动和资本双重密集型行业,动则数十亿投资的房地产行业不仅成为货币释放的渠道之一,也是对就业的保障。房地产行业对经济的促进作用再度浮出水面。

后市预判,谁将最终受益?
    今年上半年房地产市场,可以看到,房地产已悄然回归风口浪尖。土地市场再现疯狂。自去年四季度开始出现的企业拿地热潮愈演愈烈,近期随着北京、上海、广州等一线城市市中心地段地块集中入市,各类地王项目更是层出不穷,典型如上海,4月份当唐镇地块以37.75亿元夺总价地王、虹桥地块以30244元/平夺单价地王时,外界即连声惊呼,但短短1个月后,记录已被刷新,5月份新华路地块和世博地块分别把总价、单价最高拉高至46亿元和40079元/平。重点城市的项目销售情况百花齐放,无论是低端刚需、中端改善还是高端豪宅类项目,都不乏热销案例,另外,开盘当天“日光”、甚至“时光”的楼盘也再度频繁出现在各类媒体中,这势必将给予市场强烈的心理暗示。那么,在高房价上行之下,冒信贷风险对低付能力群体,隐含对房地产重要作用的认同。

    刚需性项目直接获益,但对于多次置业者而言也是一种心理的回暖信号。对于高端项目及高端置业人群而言,更是一种升值保障。因此,对楼市而言,仍是利好消息。但与以往政策不同的是,政策不再是放大水漫灌,而是有保有压:地方平台贷风险大,压! 合理消费,保!在国务院金融八条还提到支持保障性安居工程建设,在没有充足的保障房或民众的认同,房地产调控一天不放松;整体来看,政策是对现有刚需市场的认同与支持,房地产不是打压是维稳。针对武汉而言,作为区域新第二自主创新的光谷高新,将获益于对战略新兴产业的支持。

相关阅读:
    李克强主持召开国务院常务会议  研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施  决定再取消和下放一批行政审批等事项
    新闻链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-06/19/c_116211480.htm

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号