您的位置:研究成果/专题研究
专题研究 / TOPIC RESEARCH

产品研究专题:写字楼首层平面

作者:信息研究部发布时间:2014-6-17 点击次数:

  大堂是写字楼的第二张脸,常识是大堂越大挑高越高装修越高档,品质就越高,但也需要考虑写字楼的实际定位、卖点诉求及实用性。
  
1、大堂设计考虑因素
  高档写字楼大堂如果有可能的话,最好保持它的通透性,也就是说从它的南门一侧可以隐约看到北门的玻璃和北门外的感觉,而不是用前台和屏风把它堵塞挡住,这样显得大堂的整体氛围和构造略显低档。

2、大堂面积与高度要求
1)设计要求
   根据项目的形象要求来考虑写字楼的大堂面积和挑高,避免狭小的大堂面积和较低的挑高给人造成压抑的感觉;
   要有强烈的空间感和舒适性;

2)大堂面积指标
一般情况下,一般情况大堂的面积约占总建筑面积的1%-2%之间。
   丙乙级可取中下限,如20000㎡,可取200-300㎡的大堂。
   顶甲级写字楼可以取中上限,如50000㎡的大楼可取500-1000㎡之间。

3)大堂高度指标
一般大堂挑高为5-12米,一般情况大堂面积越大挑高越高。具体而言:
   建筑高度100米左右,大堂高度大概占据底层2-3层高度;
   建筑高度200米左右,大堂高度大概占据底层3-4层高度;
   建筑高度200米以上,大堂高度/建筑高度大概为7.5%


3、大堂表现形式
■ 多入口大堂:
如超高层的电梯数量多,所以要注意一个方向来人很可能对大堂压力过大,所以应该有两个或以上入口较好,或大堂里不设商业。

■ 双层大堂:在很多超过200米高的建筑,往往是城市的标志性建筑,一半也比较粗,每层的建筑面积就很大,电梯的数量很多,占用核心筒的面积也较大,在首层的人数也多,所以可设双层大堂,即一、二层都设大堂,以解决疏散进出的拥挤,在首层大堂单设自动扶梯直接上二层大堂。

4、大堂装修
1)考虑因素:
   气势恢宏
   理性简洁
   材质高档
   易于查询
   动线流畅

2)建议要点:
   √视野:
空间三维视野开敞;
   √材质:采用高档大理石、花岗岩、天然石材、搭配和谐、简洁现代,以浅色系调性为主;
   √采光:自然采光,阳光可以透过天面或立面幕墙,使室内光亮;
   √配备:有接受咨询的商务前台,公司水牌、大厦平面功能指示图、触摸显示屏或电子显示屏查询提供的服务指南等;
   √路线:内部到首层候梯区路线简单、无交错。

  写字楼大堂集聚亲和、精致、品位的设计元素及语言,实现先进流行的商务化、国际化的趋势。当然也要尽可能通过一些艺术品,包括风水类的艺术品营造一些适当的气氛和手法。

5、大堂入口
  写字楼入口除了要临主干道,可见性、可达性好之外,外部车行大堂的设计可体现出项目的人性化关怀。
  武汉现有写字楼尚且均没有设置车型大堂。通过项目借鉴,可作为新建项目的一个新亮点引入。
注意要点:
  车行大堂的设计需要注意雨篷的设置;
  车行大堂的设计需要考虑明确的人车分流,使车行动线与人行动线互不干扰。

 

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号