您的位置:研究成果/专题研究
专题研究 / TOPIC RESEARCH

产品研究专题:商业街空间尺度

作者:信息研究部发布时间:2014-8-18 点击次数:

    建筑物的尺度设计是影响人对建筑空间感受的关键要素之一。商业街的理想气氛应该是使用人觉得亲切、放松“平易近人”,使人有愉悦的消费心情,而不是“以势压人”。

 
(一)空间概述:令人愉悦的空间尺度
1. 尺度近人
    商业街的尺度应该以行人的活动为基准,而不是以高速过往机动车为参照。
        ■纵向关注范围:购物行人所关注的主要集中在建筑一层。对一层以上的范围几乎是“视而不见”。
        ■横向关注范围:一般也就在10米—20米之间,而超过20米宽的商业街,行人很可能只关注街道一侧的店铺,不会在超20米宽的范围内“之”字前行。

2. 空间的限定
    人在商业街内的活动和感知空间是三维的。所以对街道的长度方向、宽度方向和高度方向都应有针对性地设计。
    首先商业街的长度随商业的规模而定,没有一定之规。但室外建筑空间根据心理感受模式可以分为:
        ■“积极空间”:向心的、有聚合力的
        ■“消极空间”:发散的、通过性的、难以聚合人气
    作为商业街这样一个有聚合要求,需要行人购物休息能够驻足停留、感受观赏环境的空间,它必须是一个通过建筑手段塑形成的“积极空间”。

    从人的行为模式来看,一般步行商业街的宽度宜在10—20米之间,超过20米宽的街道难有近人的尺度。从建筑高度与街道比例来看,街宽宜在楼高的1/3—1/4。商业街的宽度也与商业规模有关,但不等于说街越长楼越高,街应该越宽。空间的舒适度也是必须考虑的。若宽于20米,“街”的感觉则可能被“广场”的感觉取代。
    商业街空间的高度方向的限定应遵循以行人为模数的原则,并考虑二次空间的应用。


 
(二)步行街的适宜长度
    1、商业街的长度
    街区尺寸在100-300米之间,是比较合适的步行距离;密度在50%-70%之间,通过丰富的公共空间使内部空间城市化,解决密度大所带来的环境效益损失。
    人作为步行者活动时,心情愉快时步行距离一般为300m,如果超出这一尺度应该每隔200~300m设置人行横道,过街通道和各种休息设施。
    商业街的长度一般在500~700米较合适,最多为1000~1500米。

 


     2、案例展示


 

(三)步行街的适宜宽度
    1、商业街的宽度
    外部模数理论认为,20~25m是人们恰好能辨认对方脸部的合适距离,超过这一距离,互相感觉就不复存在,为使空间不显得过分空旷,可按每隔20~25m,或是有重复的节奏,或是材质有变化,或是地面铺地,高差有变化,布置一个退后的小庭院,或是改变橱窗形式。

 

 

 

    2、案例展示

  

(四)建筑物与街道的关系(宽高比)
    1、商业街的宽高比

    2、案例展示
        1)入口及主要交通连接点

        2)通过空间及次要交通连接点

(五)广场空间的尺度分析
    1、广场空间的尺度


   2、案例展示——广场及主要人流停留区域


(六)商业街空间尺度小结

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号