您的位置:研究成果/市场月报
市场月报 / MARKET MONTHLY

大家顾问武汉楼市数字简报(2016年9月)

作者:信息研究部发布时间:2016-10-17 点击次数:

一、9月重点信息概览                                       
1.10月3日起武汉主城区实行住房限购限贷

    2016年10月3日在武汉市住房保障和房屋管理局官网发布在部分区域实行住房限购限贷措施的通知,执行时间为10月3日。通知提出,住房限购限贷范围为江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、洪山区、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(不含汉南)、东湖生态旅游风景区。
    对于武汉无住房的居民家庭,在上述区域购买首套住房,最低首付比例为25%。在武汉拥有一套住房的本市户籍居民家庭,在上述区域购买第二套住房,最低首付比例为50%。在武汉拥有一套住房的非本市户籍居民家庭,在上述区域购买住房的,暂停发放商业性个人住房贷款。
在武汉拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭,在上述区域购买住房,暂停发放商业性个人住房贷款。在武汉拥有两套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停在上述区域向其出售住房。
    这是自2014年9月24日全面取消限购措施后,武汉重启限购政策。

2.武汉限购政策再加码!无房户首套房最低首付三成
    武汉限购政策再次升级,无房户首套房最低首付比例由25%提高至30%。10月8日,记者从中国人民银行武汉分行相关人士处证实,房贷新政已于10月6日出台。据了解,《中国人民银行武汉分行及中国银行业监督管理委员会湖北银监局关于进一步加强住房信贷政策管理的通知》实施范围为武汉市江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区及武汉经济技术开发区(不含汉南区)、东湖新技术开发区、东湖生态风景区等区域。
    中行湖北省分行、农行湖北省分行、兴业银行武汉分行等多家银行向楚天都市报记者表示,已于8日收到相关通知。与武汉市政府10月2日发布的调控政策相比,通知除将首套房最低首付比例提高至30%外,并无其他变化。

3.新建四层以上住宅楼必须设置电梯
    今后住宅小区电梯如未按规定配置电梯数量或选择低档电梯,都将不能在规划、建设行政管理部门取得相关许可证。如何界定住宅电梯配置选型是否符合规定?9月29日,记者从市质监局了解到,我市在全国首次发布住宅电梯配置地方标准——《住宅电梯配置和选型通用要求》,并于10月28日实施。新标准中还将原住宅7层及7层以上才安装电梯的要求,提升为新建“4层及4层以上”住宅必须设置电梯。
    武汉公积金贷款发放再创新高 9月个贷环比涨68%
随着武汉买房热的同时,武汉公积金的贷款发放金额也一路攀高。据统计,9月,武汉公积金当月个贷发放金额24.76亿元,同比增长12%,环比增长68%,创历史新高。在1-9月发放的43253户贷款中,购房面积在144平方米以下的占比达九成以上;年龄在20-40岁的占比达七成以上;家庭月收入在10000元以下和购买首套房的占比均近七成。公积金贷款主要支持的是中低收入家庭基本刚性住房需求和部分改善性住房需求。

4.新城控股25亿收购美好集团武汉旧改项目,总面积超34万方
    9月26日和9月27日,美好集团和新城控股分别发布公告,宣布双方关于武汉市洪山区建和村A包项目的合作事宜。
    根据新城控股公告,公司控股子公司武汉新城创置置业有限公司(以下简称“武汉新城”)拟以人民币2000万元收购美好置业集团股份有限公司(以下简称“美好集团”)全资子公司武汉南部新城投资有限公司(以下简称“转让方”)所持有的武汉江南印象置业有限公司(以下简称“目标公司”)100%股权,并以包干总价款24.94亿元委托转让方或其指定的公司完成目标公司所涉的土地款支付及全部拆迁安置补偿义务。

5.首付贷被叫停后存变形:“输血”方式台上转地下
    刚刚过去的国庆黄金周,多地出台楼市调控政策。据《经济参考报》记者了解,虽然首付贷已经被监管层三令五申叫停,但从台上转为地下的房贷首付款“输血”方式仍然大行其道,其资金来源难以控制的问题亦越发凸显,目前比较常见的是通过互联网金融平台的房产抵押贷款来作为首付进行购房。
    此前,住房城乡建设部、国家发改委、工业和信息化部、人民银行、税务总局、工商总局、银监会七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,明确规定中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,意味着“首付贷”业务被正式叫停。然而,市场上依然存在变形的“首付贷”。

6.前9月销售2806亿 恒大超越万科成地产“新一哥”
    10月10日,中国恒大发布9月销售简报,今年累计销售额已达2805.8亿,一举超越万科,奠定行业第一的地位。据悉,恒大目前已进入《财富》2016世界500强,位列中国500强43位。业内认为,不断增长的业绩将推动其营收继续创新高,预计明年世界500强排名将大幅提升。
    公告显示,恒大9月销售呈高速增长势头,达475.2亿,同比增323.6%,连续三个月突破400亿,每一个月都相当于部分大型房企全年销售额,可以排入2015年全国百强房企销售排行榜第17位。截至9月底,恒大今年的累计销售额已达到了2805.8亿,较去年全年2013亿实际销售额大增39.4%,仅用9个月即超行业全年销售历史最高纪录。且上市以来,恒大业绩保持连年健康快速增长,销售额更是不到7年就大增近9倍。

7.光谷广场综合体完成底板铺设 将于2018年建成
    10月9日,施工中的武汉光谷广场综合体工程已完成地下3层共45米高的冠梁格构柱主体防护及底板结构铺设,进入中板和顶板作业阶段。该项目是亚洲最大的市政工程综合体,投资22亿元,2018年建成后将有3条地铁线、4座地铁车站相互连通,每小时可通过24万人。该工程由中铁十一局承建。

8.武汉西四环线日前全线贯通
    历时近5年施工的武汉西四环线日前实现了全线贯通。西四环线于2011年11月正式动工,该段起于东西湖区吴家山,止于沌口,包括慈惠互通、新天铺互通、十永互通、沌口互通、徐家堡互通等5座立交桥,以及汉江特大桥、蔡甸服务区等控制性工程,全长22.5公里,其中80%是桥梁工程。
    目前,西四环线正在进行刷黑、路灯安装等收尾工程,根据计划将于10月底完成刷黑,并于今年年内建成通车。

9.中信接手后武汉天地A1酒店变办公 四季酒店泡汤
    武汉天地A1塔楼原宣传计划引入的四季酒店确定泡汤!10月10日,武汉天地商业A1塔楼项目规划方案进行了调整批前公示,公示显示,顶部15层(59-73层)酒店功能改为办公,酒店标准层,会所及空中大堂等层高一应调整,调整后楼高由元341.4米变为349.3米。这也表明,中信泰富接手A1后,曾被很多人期待的四季酒店,暂时不会进入武汉。

10.杨泗港快速通道四新段 国博跨线桥10月7日通车
    长江日报记者从市城投公司获悉,由该公司负责建设的杨泗港快速通道四新段国博跨线桥将于10月7日通车,市民前往武汉国际博览中心及三环线,无需再绕行江堤中路。
    杨泗港快速通道四新段全长约8.1公里,西起汉阳的龙阳大道陶家岭,东至国博大道,与正在建设中的杨泗港长江大桥相接。其中,龙阳大道至江城大道段和龙阳大道南延段高架桥已于2015年7月31日顺利通车。
    即将通车的国博跨线桥南起四新北路立交,北接二环线,桥梁全长911.6米,双向6车道,设计时速80公里,是连接二环线江堤立交和武汉国际博览中心的关键线路。国博跨线桥按期通车后,武昌和汉口市民可经二环线,从江堤互通立交匝道下到国博大道地面段,再上国博跨线桥可直达武汉国际博览中心,也可以经此直达三环线,无需再绕行江堤中路,很大程度上缓解鹦鹉大道、江城大道、江堤中路的交通压力。

11.汉欧首个欧洲商品直营店10月落户武汉
    10月,汉欧首个欧品诺欧洲商品直营店将落户武汉,通过汉欧国际班列,未来将进口红酒、粮食、水果等更多快速消费品到汉。
    汉欧班列如今能直达欧洲20多个城市,辐射欧洲全境,目前已实现双向常态化,除武汉—汉堡公共班列,去年首开“俄-满-汉”进口木材班列,今年4月武汉至法国班列首发。
    一批法国红酒走水路航运到汉,物流费用虽然最便宜,但要45天到50天,铁路运输仅需16天到18天,相比空运,铁路物流成本至少便宜三分之一以上。

二、土地市场                                              
(一)9月土地成交情况

 

数据来源:武汉市国土资源与规划局、大家顾问数据监测平台

(二)9月土地成交详情表

数据来源:武汉市国土资源与规划局、大家顾问数据监测平台

 

三、商品房市场                                              
(一)市场供应
1、分物业新增供应

 

2、住宅新增供应

 

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(二)市场成交
1、全市住宅成交量价

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

2、区域住宅成交量价
(1)区域成交量价情况

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(2)区域成交量价环比变化情况

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

3、住宅成交结构
(1)不同面积段产品成交分布

 
数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(2)不同价格段产品成交分布

 

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

4、新盘成交

 

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

5、全市商业成交量价

 

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

6、各区商业成交量价

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

7、全市办公成交量价


数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

 

8、各区办公成交量价


 
数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

四、项目排行榜                                            
(一)住宅排行
1、全市成交排行

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

2、江岸区成交排行


3、江汉区成交排行


4、硚口区成交排行


5、武昌区成交排行


6、汉阳区成交排行


7、洪山区成交排行


8、青山区成交排行


9、东湖高新区成交排行


10、经开区成交排行


11、黄陂区成交排行


12、江夏区成交排行


13、东西湖区成交排行


14、新洲区成交排行

 


15、蔡甸区成交排行


16、汉南区成交排行

 

 数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(二)商业排行

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(三)办公排行

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号