您的位置:研究成果/市场月报
市场月报 / MARKET MONTHLY

大家顾问武汉楼市数字简报(2016年10月)

作者:信息研究部发布时间:2016-11-13 点击次数:

一、10月重点信息概览                                       
1.2015年湖北人均GDP达到50654元 首超全国平均水平

    省统计局日前发布统计数据显示:2015年湖北人均GDP达到50654元,按年平均汇率折合8133美元,首次超过全国平均水平(49993元,折合8027美元)。
    近年来,在“建成支点、走在前列”新定位下,我省综合实力不断增强,GDP总量在全国的位次从2007年的第12位,上升到2015年的第8位。2009年起,我省人均GDP差距也逐年缩小;2014年仅落后全国平均水平58元;2015年超过全国平均水平661元(折合106美元)。在中部六省,我省人均GDP明显领先,2015年仍保持首位。

2.武汉拟推个人自愿缴存、使用公积金 最低缴248元/月
    武汉将推行个人名义缴存使用住房公积金,最低每月缴存248元,满一年可申请首套房贷款。根据该意见稿,个人自愿缴存、使用住房公积金的个人(以下简称个人自愿缴存者)是指农业转移人口、个体工商户、自由职业者等,年满16岁,且男性未满60周岁、女性未满55周岁的个人。
    个人自愿缴存者的住房公积金缴存额由个人自行确定,但每次缴存额不得低于武汉中心城区最低工资标准的16% 。在缴存方式上,可选择按月、按季、按年缴存,也可一次性补缴。

3.全国首个住宅电梯配置地方标准10月28日起实施
    以往,由于缺乏足够的前置约束条件,武汉市部分住宅电梯存在数量不足、配置简陋等“先天不足”,导致电梯实际使用体验差,甚至故障频出,带来难以根治的隐患。《住宅电梯配置和选型通用要求》的颁布实施,补电梯配置短板,促进城市健康发展,帮助建筑设计机构、开发企业在建筑设计阶段合理规划电梯配置与选型,也可作为规划、建设行政管理部门的审批、监管依据,同时也是广大人民群众监督电梯配置水平的重要参考。

4.武汉城市综合发展水平排名升至第六
    10月20日,《中国都市化进程报告2016》发布。该报告对中国36个大都市的综合发展现状及趋势进行了比较,武汉排名全国城市第六,仅次于北京、广州、深圳、上海、南京,排在天津、重庆、杭州、成都等城市之前。去年,武汉在这一报告中排名第八。
    《报告》由上海交通大学城市科学研究院受教育部课题委托研制,采用国际通行的TOPSIS研究方法,引入经济、人口、生活、文化四个一级指数,得出我国36个大都市综合发展水平及单项排名情况。这36个城市的GDP总量占到全国的41.06%,人口总量占全国的22.56%。

5.武汉CBD商务高地大貌初成 项目体量全球最大
    武汉正在加快建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市,武汉中央商务区(CBD)站在国内乃至世界CBD的台阶上登高望远、谋篇布局,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿建设始终,成为助推城市前行的强大动力引擎。
    武汉CBD采取政府主导,企业参与规划与开发、建设的方式,实施顶层设计。项目整体占地面积7.41平方公里,建筑面积达1400万平方米,是目前全球体量最大的城市单中心CBD项目,超过国内多个CBD项目的面积总和。

6.武汉5起房地产市场违规案例被曝光
    房产开发企业及中介机构违法违规行为将受到更严格的规范。10月24日,在全市房地产市场管控专题会上,市房管局集中通报了哄抬房价、虚假宣传等市场违法违规行为,并公布了部分典型案例及查处结果。
    市房管局通报称,绿地国际理想城、蓝光林肯公园、武汉星海房地产咨询代理有限公司、武汉怡生乐居有限公司、中浩伟业房地产经纪有限公司等开发企业、销售代理公司、房屋中介机构因存在违法违规行为,分别被处以诫勉谈话、记入企业信用档案、下达《整改通知书》、行政罚款等处罚,部分企业违法违规行为已移交工商、公安等部门进行查处。

7.汉正街东片一期或年内出让 十万方宗地面积七成商业
    近日获悉,汉正街东片一期约150亩地10万方块或在年内入市。汉正街东片一期,规划用途为商服用地以及居住用地。其地块范围东起晴川桥友谊南路,紧贴武汉轨道交通13号线,西至多福路,北接汉正街,南抵沿河大道。北侧、南侧以及东侧皆为商服用地,而西侧为住宅用地,汉正街东片一期地块整体商业住宅配比约为68:32。

8.武汉首条BRT快速公交示范线下月28日试运行
    武汉市首条BRT快速公交示范线——雄楚大街BRT项目有望下月试运行。昨从武汉市政集团获悉,最后一站光谷大道南站本周已启动建设,11月28日将完成所有建设及全线智能信息化系统的安装并试运行,计划12月底正式通车。
    雄楚大街BRT走廊线路全长13.6公里,共设14个站点,设计起点为静安路,终点至光谷佳园路,以楚平路为界分为东、西两段,正线快速路全长约11.6公里,还有约2公里是与周边城市道路相接部分。

#
业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号