您的位置:研究成果/市场月报
市场月报 / MARKET MONTHLY

大家顾问武汉楼市数字简报(2016年1-2月)

作者:信息研究部发布时间:2016-3-1 点击次数:

一、1-2月重点信息概览                                       
不动产登记细则明确几大问题:不登记不保护 小产权房无法登记
    1月20日,国土资源部对外公布了《不动产登记暂行条例实施细则》,对集体土地所有权登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记、宅基地使用权及房屋所有权登记等各种不动产权利的登记都做出了详细的规定。细则明确规定只有全面纳入登记的不动产才能在法律框架内受到保护,对于此前非法买卖的小产权房,目前不动产登记条例明确暂不登记,这意味着小产权房不可能随之合法化。

武汉“首付贷”紧急刹车 可操作楼盘如今也回避
    随着央行行长周小川近日明确表示购房“首付贷”属违法行为,武汉对“首付贷”的监管,正在收紧。房地产中介、P2P平台等的“首付贷”业务紧急刹车。人行武汉分行营业管理部相关负责人表示,“首付贷”加大了居民购房的杠杆,增加了金融市场和房地产市场的风险。房产中介、房产商自办金融业务,或与P2P平台合作开展的金融业务,没有相应资质属于违法经营。目前武汉的首付贷规模尚无法统计,将根据央行要求进行调查,予以规范。

二手房营改增 普通购房者税负不会明显增加
    营业税改增值税将在今年5月1日全面铺开。与以往不同的是,今年的营改增首次牵涉到自然人缴纳增值税问题,比如个人二手房交易。个人出售二手房,原先应缴纳的营业税将 被增值税替代。营改增会加重老百姓买卖二手房的负担吗?目前政策细则还未出台,业内分析,虽然税率可能上升,但行业整体税负只减不增是改革大方向,普通购 房者的税负应该不会明显增加。

自由职业者也可缴公积金
    1月,武汉公积金中心在2016工作年会上表示:律师、个体户等自由职业者,年内将开通缴存公积金的通道。“目前正在制定实施方案,年内肯定会开通。”武汉公积金中心人士透露,目前武汉已经着手制定操作细则,年内像律师等自由职业者,都可以以个人名义缴存。

房地产广告不得宣传“买房送户口”
    由国家工商总局发布的《房地产广告发布规定》2月1日起施行。规定明确提出,房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。按照规定,房地产广告中的房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积。房地产广告不得含有升值或者投资回报的承诺;不能以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;不能违反国家有关价格管理的规定。

去年全年租房价格上涨2.6% 今年或继续上涨
    2月2日,房地产研究院发布《2015年居住价格报告》。报告显示,去年房租随房价步入上行通道。2015年全年,住房租金价格同比增幅为2.6%,今年或继续上涨。根据国家统计局公布的《2015年12月份居民消费价格变动情况》,对租房价格和购房价格指数进行分析发现,租房价格同比增幅在2015年全年为2.6%,而购房价格同比增幅在2015年全年为0.3%。

购房税费利好出台
    2月19日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》,该通知将于2月22日执行。该通知指出,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。值得注意的是,部分政策北上广深不执行。

武汉多家银行已执行房贷新政 首套房首付两成基本落地
    春节前夕,央行联合银监会出台房贷新政,允许非限购城市首套房贷款首付比例原则上最低25%,各地可根据自身情况再下浮5个百分点。2月底走访发现,江城多家银行已经开始执行房贷新政,将首套房贷款首付降至两成。与此同时了解到,其中多家银行也将二套房的首付下调至30%,首套房的贷款利率大多为基准利率,部分银行可以达到9.5折,二套房贷款利率大多为基准利率的1.1倍。

楼房单价一夜暴涨8500元 武汉保利被勒令限期整改
    3月14日从市房管局了解到,经查,武汉保利时代项目24号楼发布不实价格信息,哄抬房价、扰乱房地产市场秩序。该行为违反了《商品房销售管理办法》第十四条的规定,武汉保利被要求立即进行整改、规范销售行为,并于今年3月26日前将整改措施及结果上报,市房管局后期将根据有关规定和调查事实作出相应处理。
    此次保利时代造成负面影响的“房价暴涨”炒作事件发生在上周。3月10日,署名保利时代的作者在网络上发布《二月二,武汉房价龙抬头》的文章,称保利时代均价从16500元/平方米涨至25000元/平方米,单价一夜暴涨8500元,一套90平方米住宅总价就上涨近80万元,引发热议并引起不少购房者恐慌。

武汉商业购物中心达45个 人均零售面积堪比纽约
    2月,从全市商务工作会上获悉,,武汉商业购物中心在短短五年累计达到了45个,人均零售面积赶超香港。这五年,武汉的城市商业购物中心快速发展,商业网点实现社会基本单元全覆盖,人均零售面积达到2.09平方米。远超发达国家购物的人均占有商业面积1.2平方米的标准,堪比东京、纽约等城市。

武汉大户型房价上涨最快 一年内涨幅高达6.6%
    国家统计局发布的1月份70个大中城市房价变动情况显示,江城房价平稳上涨,其中144平方米以上大户型价格涨幅较大。经查询发现,武汉1月房价涨幅平稳,环比、同比分别上涨1%和5.6%。新房分类价格变动情况则显示,144平方米以上房源价格上涨最快,一年内涨幅为6.6%,明显高于90平方米以下、90平方米至144平方米户型房价涨幅。

武汉为开发商建诚信档案
    信用信息对房产开发商的影响将更明显。10日获悉,从今年起,我市已对开发商实行信用档案管理,并以记分制评价开发商信用等级,分数低于60分将被纳入诚信“黑名单”并受到相应处罚,分数不低于80分将获得降低预售资金监管等政策支持。
    具体来看,开发商信用基础分为100分,自其信用计分公布之日起开始计分,计分每年恢复基础分,历史计分将对外公布且不得变更。

武汉三家商场业绩进入全国百强 武广排第一
    2月底获悉,武汉三家商场进入国内一商业研究机构业绩百强排行榜,武汉国际广场以34亿元的年销售额排名第18位、武商广场年销售额32亿元,排名第21位、群光广场销售22亿元排名第51位,次于三里屯太古里。这一数据由中国零售指数研究院发布。商场范围包括百货、购物中心、奥特莱斯三种类型。若以购物中心单项进行统计,国广和武广则分列第9、10位。

二、土地市场                                              
(一)1-2月土地成交情况

 
 

(二)1-2月土地成交详情表


三、商品房市场                                              
(一)市场供应
1、分物业新增供应
 

2、住宅新增供应

 
 

(二)市场成交
1、全市住宅成交量价

 
 
 
 

2、区域住宅成交量价
(1)区域成交量价情况

 
 

(2)区域成交量价环比变化情况

 

3、住宅成交结构
(1)不同面积段产品成交分布

 
 

(2)不同价格段产品成交分布

 
 

4、新盘成交

 

5、全市商业成交量价

 
 

6、各区商业成交量价

 
 

7、全市办公成交量价

 
 

8、各区办公成交量价

 
 

四、项目排行榜                                            
(一)住宅排行
1、全市成交排行

 

2、江岸区成交排行

 
 

3、江汉区成交排行

 

 

 

4、硚口区成交排行

 
 
 

5、武昌区成交排行

 

6、汉阳区成交排行

 
 

7、洪山区成交排行

 
 

8、青山区成交排行

 
 

9、东湖高新区成交排行

 
 

10、经开区成交排行

 
 

11、黄陂区成交排行

 
 

12、江夏区成交排行

 
 

13、东西湖区成交排行

 
 

14、新洲区成交排行

 
 

15、蔡甸区成交排行

 
 

16、汉南区成交排行

 

(二)商业排行

 

(三)办公排行

 
业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号