您的位置:研究成果/市场月报
市场月报 / MARKET MONTHLY

大家顾问武汉楼市数字简报(2016年4月)

作者:信息研究部发布时间:2016-5-24 点击次数:

一、4月重点信息概览                                       
1.所有房企一季度销售额增幅均在60%以上
    随着多家房企一季度销售数据的出炉, 本轮房地产市场回暖的成色也大致明了。虽然目前公布一季度销售数据的上市房企仅有五家,但仅从其中万科、恒大等龙头房企的数据已可看出:在各种楼市利好政 策的刺激下房地产销售爆发式增长,令各家房企均收获了一个含金量满满的“金三月”,所有(已披露数据)房企1至3月销售金额同比增幅均在60%以上。不 过,也有研究机构认为,预计2016年全年市场波动较大,剩余三个季度销售压力依然存在,政策利好配合强销战术,并对不同城市准确研判,才是房企全年业绩 的保证。

2.武汉拟申报联合国 “可持续发展示范城市”
    上月31日,副市长刘立勇会见了联合国环境规划署可持续城市、生活方式与产业司司长阿拉伯•浩巴拉(Arab Hoballah)一行,探讨武汉申报联合国“可持续发展示范城市”事宜。目前,全国已有深圳、青岛、杭州、镇江等近20个城市提出了申报意愿。联合国环境规划署认为,武汉具有较好的可持续发展基础条件,在生态城市、新城新区等建设上亮点较多。

3.汉南明年将办世界飞行者大会 年内投3亿先修路
    首届国际航联世界飞行者大会明年将在武汉经济技术开发区(汉南区)举行。记者昨日获悉,为筹备此次大会,该区今年内将投资3.75亿元,完成3条市政道路等前期项目建设。明年10月的首届国际航联世界飞行者大会上,450架各式飞行器、滑翔机等将在武汉上空进行飞行表演,让市民大饱眼福。预计将有60多个国家和地区、1000多名运动员参会,吸引60余万观众观赛。大会具体的举办地在武汉开发区通航产业园,位于纱帽街,分为多个功能区,总面积23.6平方公里。

4.一季度武汉CPI重回“2时代”
    11日,国家统计局武汉调查队发布数据,2016年第一季度,武汉市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,涨幅比上年同期上升0.7个百分点。其中食品价格上涨5.2%,拉动CPI上涨1.13个百分点;居住类价格同比上涨4.1%,直接拉动CPI上涨0.86个百分点。

5.江岸区每套名校学区房5年内只1个入学名额
    4月6日,江岸区教育局就该区今年义务教育阶段小学入学工作中的部分热点问题进行解答,回应“同一房屋5年内限制入学名额”、“户口挂靠”等问题。其中,明确热点校的服务范围内每户5年内只安排1名适龄儿童登记入学,政策内的二孩不受限。
    这意味着,如果买了江岸区热点校(如育才一小、育才二小等)服务范围内的二手房,但这个房子5年内已经被用于升学了,那么这个房子就不能再作为升学的划片依据了。如果二手房的购买年限超过5年,就能免去这一方面的顾虑。

6.买车位也能分期 各银行推车位贷款最高50万元
    目前广发银行、邮储银行、民生银行等多家银行都推出了针对车位消费的贷款,缓解了部分购房者买房后无力购买车位的负担。
    从广发银行武汉分行获悉,该行推出了公务员购车位分期优惠采取免担保、免抵押的方式。最低首付两成,最高可贷50万。比较来看,各家银行对车位贷款的定位不同,例如邮储银行的车位贷款与房产按揭类似,审批后统一放款,并且需要是合作的楼盘。而广发银行则是采用信用卡刷POS机,分期付款的方式。

7.营改增后交易二手房税负只减不增:百万房产少交2400
    4月12日,国新办举行全面推开营改增试点有关情况发布会,针对个人在二手房交易过程中是否能做到税负只减不增的焦点问题,国家税务总局副局长汪康表示,过去二手房营业税的征税政策和免税政策这次都平移过来了,过去征营业税5%时,如果房价是100万元的话,100万乘5%,交5万元的营业税;现在如果房价还是100万元的话,是100万÷(1+5%)×5%=47600元,即营改增以后的税收负担是4.76%,少交税2400元。这是因为过去的100万是含税价,现在增值税按照不含税价来征税,税基不一样。

8.亚洲首个全货运枢纽机场选址鄂州
    4月22日,鄂州市政府透露,国家民航局已正式批复《湖北国际物流核心枢纽机场场址的请示》,同意将鄂州燕矶场址作为推荐场址。这标志着湖北国际物流核心枢纽项目建设向前推进了一大步。
    湖北国际物流核心枢纽机场是国家“十三五”重大生产力布局项目、湖北省“十三五”重大建设项目,对促进湖北特别是鄂东城市群经济发展和产业结构提档升级,具有重大战略性和支撑性作用。

9.汉江北岸18家非法砂场原址将筑景缀绿建公园
    17日从硚口区城管委传来好消息,汉江北岸18家非法砂石码头中的最后一家将于本月30日迁出汉江。至此,汉江北岸的非法码头全部成功启动搬迁流程。
    据初步统计,我市沿江共分布着200余座砂石码头(砂场),其中仅58家获得了相关部门开具的占用岸线许可,还有约150家为非法码头。此次取缔的18座砂石码头即在此列。

10.湖北诞生全国首个孵化器企业板块 四板挂牌企业破千家
    昨日,黄石24家来自“磁湖汇众创空间”企业在湖北四板集体挂牌,“中国黄石·磁湖汇众创空间板块”也由此启动。据了解,这是区域股权交易市场上第一个孵化器企业板块。截至昨日,湖北四板挂牌企业总数首次突破千家,达到1016家。

11.武汉中心城区将再无城中村
    “十三五”期间,武汉市将围绕“创谷”计划和新兴产业倍增计划,将“三旧”改造与“创谷”建设紧密结合;全面完成棚户区改造,完成中心城区剩余的49个城中村改造,基本消除中心城区在册的D级危房;整体推进城市重点功能区建设,加快完成武汉中央商务区等10个重点功能区“三旧”改造;积极配合城建跨越工程,完成城建重点工程周边改造工作;加强对历史街区和工业遗产的保护再利用,并通过“三旧”改造新建一批公园、绿地,达到“500米见绿,1000米见园,2000米见水”的国家生态园林城市建设标准。

二、土地市场                                              
(一)4月土地成交情况

 


数据来源:武汉市国土资源与规划局、大家顾问数据监测平台 

(二)4月土地成交详情表

 

三、商品房市场                                              
(一)市场供应
1、分物业新增供应


2、住宅新增供应

 
 

(二)市场成交
1、全市住宅成交量价

 
 
 

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

 

2、区域住宅成交量价
(1)区域成交量价情况


(2)区域成交量价环比变化情况

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

 

3、住宅成交结构
(1)不同面积段产品成交分布

 

(2)不同价格段产品成交分布

 

4、新盘成交

 

5、全市商业成交量价

 

6、各区商业成交量价

 
 

7、全市办公成交量价

 

8、各区办公成交量价

 

四、项目排行榜                                            
(一)住宅排行
1、全市成交排行

 

 

2、江岸区成交排行

 

 

3、江汉区成交排行

 

 

4、硚口区成交排行

 


5、武昌区成交排行

 


6、汉阳区成交排行


7、洪山区成交排行

 

 


8、青山区成交排行


9、东湖高新区成交排行

 


10、经开区成交排行

 


11、黄陂区成交排行

 


12、江夏区成交排行

 

 

 

13、东西湖区成交排行

 

 

14、新洲区成交排行

 

 

15、蔡甸区成交排行

 

 

16、汉南区成交排行

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(二)商业排行

(三)办公排行

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号