您的位置:新闻中心/董事长专栏
董事长专栏 / THE CHAIRMAN COLUMN

争夺城市化新入口,武汉或成最大赢家?

作者:尹香武发布时间:2016-5-3 点击次数:

    目前中国的大学的城际布局,基本形成在1980年以前,集中在传统大城市,与当今的经济城际格局并不完全一致。比如说东、南沿海等地区经济发达,但中国的高教中心却集中在内陆。

    不过好在,2010年之前,农村人口城市化的主要入口是产业,尤其是制造业,改革开放以来的30年里,通过制造业迁入城市的人口在1500万人/年以上。所以在此之前各大城市,在尽力争夺制造业。中国承接世界产业转移的第一道承接地都是东南沿海,所以那个时候,内地高校培养的人才都东南飞。

    这导致在公元2010年(中国大学扩招第12年)及之前,北京、上海之外的大学生为了寻找更大的天地,毕业就离开就学地,尤其是武汉、西安、天津、南京、成都这些高教大城尤其如此,历史上这些城市为一线城市支付了太多的人才成本。

    可以说,尤其像深圳这样的一线城市,她的极高房价中,有一部分是武汉、西安、天津、南京、成都这些城市代为支付的。因为深圳使用了这些人才,但没有为这些人才支付过任何的成本。

    如今,通过地租调整、产业转移,以及进入内需时代,上述传统大城市开始恢复自己的优势。随着90后、00后脱离物质匮乏期,他们为了生存而移民、而再度远行的动力与能力、必要性在下降,毕业后留在就学地的现象与日俱增。

    他们做这样的选择,既可以充分利用已经形成的人脉,也可以顺应产业转移、内需扩大使传统城市优势恢复、就学地就业机会增加的趋势。毕业生留在就学地的现象,因此在最近的一些年里头开始成为潮流。

    中国经历自1999年开始的扩招以后,尤其是2010年以来,每年700万以上的大学毕业生逐渐取代产业移民(每年的农村人口产业移民已经下降到500万人左右),而成为农村人口城市化、人口大城市化的主要入口,而且大学生留在当地就业,还将带来双亲、生育!

    因此在劳动力出现刘易斯拐点的背景下,大学对于城市的意义已经有所不同。未来的城市竞争,将从制造业竞争进入到服务业竞争的新格局,而服务业的发展有赖于人的汇聚,争夺新增的城市化人口、争夺年轻的城市化人口(他们将带来人口的生产),在未来变得极为重要,这将影响中国城市的城际布局。

    所以大学除了拥有教育的意义之外,对于中国城市来说也具有了劳动力、消费力争夺的意义,以及对于掌控未来人口增量拥有话语权。

    对于经济发达,但是高校数量少的城市来说——比如深圳、这是一座基本上要全面依赖于其他城市为自己培养人才的城市、这是一座不在城市化入口而只在高校出口争夺人才的城市——尽快创办更多高校,在入口上就开始争取年轻人的归附,已经越来越重要了。

    在劳动力的刘易斯拐点已经出现的情况下,为了争夺劳动力与未来人口,原来依靠争夺制造业,现在要靠争夺高教业!

    而对于人口已经超过800万的高教大城,如果其地理位置又符合全国内需扩大以及产业转移的趋势,其本身拥有的交通(本城交通以及城际交通)、资源(水/电/土地/人力)条件优秀,那么,其悄然拥有的人口城市化的入口优势则应该引起足够的重视了。

    其中,居中国经济地理版图的天元之地的武汉,不但高校众多,有全球最多的在校大学生,而且连接南北,交通扼控东西,九省通衢,乃核心枢纽之城,其半径1000km内,囊括全国主要经济区。具有发展内需的最佳地理优势。

    近代以来,武汉地位举足轻重,为四大名镇之首。在成为对外通商口岸,以及张之洞督鄂以后,武汉成为仅次于上海的全国第二大工商业城市,孙中山《建国方略》称“要把武汉建成纽约、伦敦之大,建成东方的芝加哥”。建国后,武汉是全国第四大城市。

    美国着名学者麦金利·康韦在1999年发表《未来的超级城市》一文,将武汉列入“21世纪全球十大超级城市”。国内市场的统一,以及内需成为国家经济发展的最大驱动力量,对于武汉存在很大的好处。

    武汉,或许是2016年到2018年之间,全国房地产投资者进行中途岛布局的机会点所在,这里的城区物业、地铁资产、城市资源值得研究。供空间、守时间,空间在一线、时间在强二线!而强二线有待发掘的价值空间最大的,或许就是武汉。

    武汉加速,是时候了。

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:何俊华
  • 电话:027-68850998
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114