您的位置:研究成果/市场月报
市场月报 / MARKET MONTHLY

大家顾问武汉楼市数字简报(2016年5月)

作者:信息研究部发布时间:2016-6-15 点击次数:

一、5月重点信息概览                                       
1.地铁从“骨架时代”到“网络时代” 8条新线路6条通往新城区

    《武汉市城乡建设“十三五”规划环境影响报告书》上网公示,本次报告中首次亮相的8条轨道交通线路规划,除12号和13号线外,剩余10号线、11号线(西段)、7号线北段、9号线、16号线和19号线等6条均通往新城区。未来,新城区距离市中心的时空距离将被大大缩短。

2.百城房价指数出炉 武汉涨幅居全国第十名
    据中国指数研究院5月1日发布的百城价格指数,2016年4月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为11467元/平方米,环比(与上月相比)上涨1.45%,涨幅较上月收窄0.45个百分点。

3.美国公司拍得二七沿江商务区地块 至少引入1家国际金融企业
    继台北路地块揭牌、万象城落地后,昨日美国一家公司以39亿元拿下汉口二七沿江商务区一地块,按地块要求,此处将新建1家以上(含1家)国际性金融服务企业。
该地块以39亿元现场起拍,起拍楼面地价9038元/平方米,9分钟内即被“美国金融企业集团”以底价拍得。地块为商住混合地块,其中居住建筑规模为21.71万平方米,商务、商业建筑规模为21.44万平方米。

4.东西湖区将投资60亿 建“梦想特区”
    东西湖区将投资60亿元建设“金银潭梦想特区”。金银潭梦想特区位于三环线以北、宏图大道以西区域,总用地面积2.4平方公里,共划分为六个板块:科技孵化区、创业创新区、综合服务区、休闲生态区、中试基地、海峡两岸青年创业基地,总建筑面积50万平方米以上。
    金银潭梦想特区借鉴深圳、杭州等地优秀园区经验,从顶层设计到具体细节进行打磨,确保园区成为具有临空产业特色的产业创新高地、海峡两岸青年创业阵地、科技研发的孵化基地、人才与资本的政策洼地、环境友好的生态和谐之地。据了解,金银潭梦想特区计划2年建成,总投资60亿元以上。

5.住建部:允许商用房改为租赁住房 水电气按居民标准收
    5月4日,国务院提出发展住房租赁企业等措施,并首次表示,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。住建部副部长陆克华表示,用水、用电、用气价格按照居民的标准执行。“为发展住房租赁市场,允许将商业用房等按照规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地。”住建部副部长陆克华在5月6日的国务院政策例行吹风会上,披露“商用房改租赁房”的相关政策细节。陆克华表示,对土地用途调整为居住用地的商业用房项目,为了降低租户的使用成本,用水、用电、用气价格按照居民的标准执行。

6.武汉光谷东规划400米超高层 传为绿地定制项目
    武汉国土资源局挂牌汉阳区、黄陂区、新洲区一级东湖新技术开发区共8宗地块,总起始价13.2亿元,总出让面积达29.34万平方米,将于5月24日出让。其中,P(2016)030号至036号地块采取网上挂牌的方式进行拍卖,而P(2016)037号地块国有建设用地使用权将通过现场挂牌方式出让。值得注意的是,根据该地块的规划,必须满足引入世界500强企业总部或区域总部;引入1家以上(含1家)世界500强企业下属专业商业运营机构及五星级酒店以及建成400米的高楼这三个条件。

7.武汉楼市价格洼地已消失 万元盘已蔓延至三环外
    武汉楼市的火爆,已经持续了半年之久。房价飞涨的状况下,昔日“单日成交1000套”的传说,已经成了当下的常态。
   亿房研究中心统计,今年前4个月,武汉共有333个住宅项目价格上调,尤其是4月份房价普涨几乎达到了高潮,共有143个楼盘涨价,大有一种“不涨价都不好意思开盘”的势头。在房价近年来的“N级跳”背后,武汉楼市格局也正在悄然生变,昔日光谷、后湖、南湖三大“价格洼地”,已经摇身一变,成了如今的“价格高地”,万元盘已蔓延至三环外。

8.武汉要建“大学之城” 97个项目将落地洪山区
    作为洪山区“十三五”规划的核心的战略,《中国武汉·洪山“大学之城”建设总体规划》编制已经完成,根据规划洪山区力争到2020年基本建成国内一流的大学之城,国内知名的创新之城。为此,洪山区与辖区高校之间反复磋商,制定了《区校“十三五”全面战略合作项目清单责任分解方案》,合作项目涉及辖区14所高校,产学研、基础 设施建设、公共服务三大类及共性项目共97个具体项目。

9.武昌率先启动不动产统一登记 产权变更时需要换证
    武昌区将率先在全市启动不动产登记业务。此次启动的不动产统一登记,不涉及重新收费和换证问题,仅仅是在不动产产权变更时,两证换一证。
据介绍,武昌区不动产登记制度改革工作严格按照国土资源部要求完成职责整合、人员划转、流程再造、窗口建设等项目工作,做到四个统一。一是统一登记机构,二是统一登记簿册,三是统一登记依据,四是统一信息平台。
    本次武昌区不动产登记范围,业务类型包括:集体土地所有权、建设用地使用权、房屋等建筑物、构筑物所有权(不含省直机关房改房、单位的查封)、林木所有权、林地使用权、地役权、抵押权(不含在建工程抵押、单位的抵押(注销))等。

10.全国超八成银行首套房贷款有折扣
    日前,融360发布5月房贷报告,报告显示,5月份全国首套房贷平均利率为4.49%,继续创历史新低。监测的35个城市中,首套房贷平均利率全部跌破5%,其中首套房贷平均利率最低的为天津的4.16%,最高为乌鲁木齐的4.95%。

11.短短5个月诞生百余地王 2016或成中国“地王”年
    今年以来中国一二线城市出现一波集中的“地王”潮。南京、上海、苏州等城市频频曝出一天诞生数块“地王”,吸金超过百亿元(人民币,下同)的消息。5个月诞生百余“地王”的热度,让业内人士预计,2016年可能会成为中国“地王年”。
    某地产市场研究部24日发布的一份统计数据显示,在2016年不到5个月时间内,中国已经拍出了152宗“地王”,而同样的口径在2015年全年只有95宗。

二、土地市场                                              
(一)5月土地成交情况

 
 数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(二)5月土地成交详情表
 数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

三、商品房市场                                              
(一)市场供应
1、分物业新增供应

 

2、住宅新增供应

 
 数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

(二)市场成交
1、全市住宅成交量价

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

2、区域住宅成交量价
(1)区域成交量价情况

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

(2)区域成交量价环比变化情况
数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

3、住宅成交结构
(1)不同面积段产品成交分布

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

(2)不同价格段产品成交分布

 
 
数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监平台
 

4、新盘成交

 
数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

5、全市商业成交量价

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台

6、各区商业成交量价

 

数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台


7、全市办公成交量价

 
数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

8、各区办公成交量价

 数据来源:武汉市房地产市场信息网、大家顾问数据监测平台
 

四、项目排行榜(略)                                          

 

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号