您的位置:新闻中心/董事长专栏
董事长专栏 / THE CHAIRMAN COLUMN

武汉此次洪涝灾害对城市及楼市的影响

作者:尹香武发布时间:2016-7-7 点击次数:

■认识此次洪涝灾害的逻辑基础

一)消费经济与投资经济的本质不同

往消费经济里追加资金,最终也是消耗掉、而无法逐级累加,因此不会剧烈改变经济运行的成本基础与财富级别。

但是,固定资产越建设,而固定资产不会消失,因此累积的高度会越来越高,所以固定资产投资,不但会改变成本因素,还会改变财富级别。

这是消费经济与投资经济的巨大差别,所以投资经济,做到一定的程度会让相当的一部分人掉队。但绝大多数人并不认识到这点。而不了解消费经济与投资经济的这一点本质不同,就很难以认识到其后的结果。

二)城乡、城郊的财富格局已经质变

现在城乡、城郊的财富格局,也已发生了巨大的变化。以前,城市和乡村、城市和郊区的财富差距,远没有现在这么大,也就是说现在主要的财富集中在城区。

而此次洪涝灾害,发生的毁灭性的损失都在远郊和农村。而城区内只是水浸,只要雨一停几乎就能够得到疏散,毁灭性的灾害损失极小。

因此,这一次武汉的洪涝灾害导致的财富与经济损失并不大。这也是城市化率提高带来的巨大好处之一。

■武汉将成为国内大资金接下来的集中去处

作为全国中部地区的最大都市、中国经济地理版图的中心,千万人口级别的武汉,此次千年一遇的洪涝灾害之后,必将加大基础建设力度,中央财政也必将对此予以支持,大批资金来到进行固定资产建设。

现在我国缺的不是资金,全国各地资金漫灌,缺的是花钱的好理由。一旦发现了花钱的好理由、好去处,无论是波涛汹涌的南海、还是火烧钱两的军事竞赛、又或者纯粹是一个好故事……资金都会一拥而上!

■武汉城区的财富级别将提高

这样的情况下,武汉城市建设必将因为此次洪涝灾害而更上一层楼、基础设施级别升级,固定资产的投资追加,使得武汉城区的财富级别也将获得加码。

更直接地说,本次千年一遇的洪涝灾害、千年一遇的连续大暴雨,其实对武汉的城市建设以及房价反而是有好处的。

■足够高逼格的花钱理由

建设、完善、巩固中国经济地理版图的中心城市,强大长江经济带的支点与枢纽,追逐汇集起来了的超过1000万的江城人口,复兴曾经齐名大上海的大武汉……

这个花钱理由,足够高逼格!理论上看,洪潮之后是钱潮,武汉将发天灾财。武汉的房价基础,也因此会得到进一步的巩固。这是我们大家顾问的观点,您觉得呢?

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:何俊华
  • 电话:027-68850998
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114