您的位置:新闻中心/董事长专栏
董事长专栏 / THE CHAIRMAN COLUMN

长江新城的5大解独

作者:尹香武发布时间:2017/7/18 点击次数:

   昨天上午,武汉市召开新闻发布会,公布长江新城选址于武汉中北部,将分三期建设:1)起步区约30~50平方公里,位于谌家矶—武湖区块;2)中期发展区100平方公里;3)远程控制区500平方公里。

   长江新城总的目标和定位是:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城。具体将打造创新名城、生态绿城、现代智城、国际友城、创富之城。

   本文将在政府公布的信息基础上,对此进行分析,并提出我们大家顾问的5点见解。

一)空间秩序大城化,形成自我发展极

   此次长江新城的出台,触及到了武汉城市空间的最大痛点,也可能因此能够解决这个痛点。这是大家顾问分析长江新城的相关信息后,我们认为这是第一看点。

   武汉的地缘、交通、教育、物流、水源…等优势都得天独厚,但武汉却存在一个明显的短板:缺乏自己的具有绝对优势的CBD。在营建CBD上,武汉不但落后于一线城市,以及(准)万亿俱乐部的成都、重庆、天津、南京、杭州、苏州等,即使与华中的兄弟城市---郑州、合肥、南昌相比,武汉也处于下风。

   拥有自己的CBD,才能与其它内部区域形成势能差,由位居极值点的CBD成为“发展极”,承担探索、带领的使命,城市因此拥有了可以赋能给其它区域的领头羊,而势能差的存在,也扩大了城市经济链的长度,城市因此更丰富、经济空间扩大了,空间的扩大使得城市拥有了自生逻辑,各种创新可能性就大增了。

   各片区平起平坐的城市,必定无法拥有足够长的经济链,没有CBD城市的经济空间就无法拉开,在经济领域就会特别拥挤。我们希望长江新城的建设,能够彻底摆脱单纯寄希望于企业营建CBD的路径,由政府主导,从而尽快见效,为武汉接下来的城际竞争赢得优势。伟大的城市都有大气场、得有与环境呼应的雄壮城市轮廓线。具备了真正的CBD后,武汉的整体优势又将再上一个大台阶。

二)武钢的生产车间,应学习广钢搬迁

   前几年,位于城区的广钢迁出广州,整个羊城的城市空间焕然一新,广钢迁移这一战役,被称为限制广州城市发展最大限制条件的解除,成为经典的案例。广钢之后,就只剩武汉了。武汉是现在在城区内仍然有大型钢铁厂的唯一城市。

   武钢为城市发展做出过阶段性贡献。但是时过境迁,经济在升级、城市在扩大,如今说武钢是武汉城市空间发展的最大障碍,相信已经没有多少质疑了。整个武钢生产车间用地,占据了沿江的大约20平方公里优质用地。

   在低效占据了城区用地之外,武钢的污染也成为城市的巨大障碍。因此,在对面的长江新城选址已经确定之后,武钢的迁移与改造应该提上议事日程。尽快下决心解决武钢迁移问题,就能呼应长江新城,形成江南江北呼应、中间有长江与江心岛---天兴洲江心岛的绝妙景观,胜于广州的海心沙一带。

三)第三新建设中心,北雄南湾中长江

   就我国整体来说,南北轴线,也就是“北京---武汉---广深港”的落差并不大,但需要补强;东西轴线,也就是“上海---武汉---成渝”的落差较大,则需要做大文章。武汉作为南北与东西轴线的交汇点,事实上已经成为我国振兴长江经济带、发展中西部的最主要支点。

   因此,在公布了千年大计---华北的“雄安新区”、华南的“粤港澳大湾区”这两个重大建设计划之后,空降至武汉的新一届市领导推出“长江新城”。从目前长江新城对标雄安新区的房地产与建设工程管理办法、以及世界标准中国中国特色等定位要求来看,我们有理由相信,在城市核心营建上武汉终于要发力了。

   这样就形成了“北有雄安、南有大湾、中有长新”的局面。武汉一直在新城建设上特别克制,比如说,武汉是未曾搬迁市委市政府办公地、以及迁移重要的城市资源的少有代表。凭借比标雄安新区的长江新城,武汉很可能成为新建设的全国第三大中心。

   启动区约30~50平方公里、中期发展区100平方公里、远程控制区500平方公里,这个新建规模已经足够大了,其它城市也不就是已经新建过、要不就是没有类似的空间与体量支持这种建设,武汉几乎成为北京、粤港澳之后的独家。

四)大岛大湾区雏现,城市态生动完备

   长江流经武汉市区的段落,都是笔直状的。但是在新城这一段,却拐了一个大弯。在城市内的大江大弯,就会形成“湾区”。从卫星地图上可以明显看出,背面的长江新城、中间的长江大弯、视觉核心的天兴洲、南面迟早将改造的武钢,这是极为美妙与壮丽的城市景观。

   这幅有纵深、有迂回、有规模、有界面的城市图画,就构成了整体面积巨大、足以重构武汉城市形态的“武汉湾区”。整个武汉的城市态将因此更为生动、更为完备。在大江、大湖、大城的基础上,增添了大岛、大湾的难得元素。

五)三环以内中心化,武汉可能CBC

   长江新城,是代表武汉城市形象的规模化亮点区块,有利于拓展区域发展新空间,进一步强化要素资源的空间集聚,打造区域发展新的增长极,实现城市均衡协调可持续发展。届时,武汉将形成“四镇”新格局,再造一个新武汉。

   长江新城直接让武汉三环以内实现了中心化,为承载更高级别的经济形态释放了足够的空间。未来可能让武汉在拥有了CBD---中央商务区之后,具有了成为CBC----中央商务城的条件,尤其是在华中区域,长江新城的建设已经给华中城市格局定了调子。

■附长江新城“六管控”措施:二手房限售,控制人口迁入

   按照“属地管理、协同管控”的原则,武汉市人民政府组织相关职能部门和区政府拟订了长江新城起步区规划范围内规划土地、城市建设、房产管理、查违控违、户籍迁移和工商注册等行为的“六管控”措施。

   这些管控措施既参考了雄安新区的管控做法,也充分考虑了武汉市目前正在实施的城市建设、房地产调控、招才引智等既定政策,是既刚性又结合实际的措施。

   具体包括:

   1、暂停办理规划土地相关审批手续,严控不动产变更登记;对已审批建设项目,其施工进度未超过地面正负零的,一律停止实施;

   2、加强建设工程施工管理,停止新建项目的施工许可证办理;

   3、严格执行已出台的住房限购限贷政策,全面实施二手房限售政策,加强新城范围内房地产市场整治力度;

   4、加强查违控违工作,摸排锁定现状违法建设,坚决制止未建先乱、抢栽抢种等现象,保障该区域新增违法建筑零增长;

   5、严格执行户口迁移政策,严格户口登记事项备案审查,控制人口非正常迁入,防止违规突击分户、立户或搭户;

   6、暂停市场主体准入登记,严控市场主体入驻,严格审查范围内迁入的各类企业、农民专业合作社、个体工商户的登记条件。

   同时,为保证不对现有已办和在办的重大产业项目等造成影响,管控措施还明确,对所涉区域内重大城乡规划、重点基础设施建设项目、重大产业项目、重大土地供应等事项,采取“一事一议”办法,上报市亮点区块建设工作领导小组审议决策。

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 传真:027-68850958
  • 电话:13995548877
  • Email:sunl@youame.com
招聘热线
  • 联系人:曾妮
  • 传真:027-68850958
  • Email:hr@youame.com
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:徐波
  • 电话:027-68850998
  • 传真:027-68850958
  • Email:xub@youame.com
  • 联系人:徐丹
  • 电话:027-68850998
  • Email:xud@youame.com