您的位置:研究成果/最新信息
最新信息 / LATEST NEWS

大家顾问市场周报第536期(2018.5.21 - 5.27)

作者:品牌部发布时间:2018/7/1 点击次数:

注意啦!供应这张“王炸”一出,刚需分化闪现!

   本周楼市发生重大变化,供应创下年内新高,而成交面却意外地趋向于理性。随着供应面的不断放大,刚需盘竞争将加剧,武汉楼市或回归产品致胜时代。

   截止5月第4周,武汉全市新建商品住宅累计成交9660套/103.83万方,与4月同期相比,分别下滑7%/6%。

   从日度走势看,5月第4周日成交进入逐渐“回温期”,5月27日成交量最高,达665套。

最热烈——远城区持续领跑,仍为主力

   1.远城区:周度成交1366套,占比达55%;其中新洲区、江夏区增长明显,成交套数环比增幅分别高达168%、75%。

   2.主城区:洪山区领跑,环比增幅172%,达主因前一周成交数据延迟至本周体现。

   整体来看,成交第一梯队仍由远城区包揽,远城区楼市是当前武汉楼市的成交主力。

最意外——供应新高,或将开启“酷暑模式”

   从供应看,全市22个住宅项目拿证,新增供应量77.54万方,环比增长153%,与上周相比大幅增长,创下2018以来供应最高峰值。

   5月19日,住房和城乡建设部发布《住房城乡建设部重申:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松》,宣布了楼市调控的六大要求。其中包括武汉在内的16个热点城市被点名,后续武汉是否会出台新政仍需考量。

   据大家顾问研究部监测,5月最后一周11盘集体入市,入市积极性提高,6月预计将有58个项目入市,整体态势较为良好,在现有调控政策不变的情况下,刚需供应会继续增加,或将助推大量房企抢先入市,迎来一波开盘潮!

最鲜明——刚需盘内部分化诞生

上周武汉楼市开11盘7盘售罄。

   从开盘情况看,本周11个项目开盘,均为刚需盘,再次延续了4月的刚需当道。其中加州橘郡、北辰蔚蓝城市、阳光城檀悦、保利新武昌、新城阅璟台、孔雀城问津兰亭、绿地光谷中心城等7个盘开盘即售罄,中南拂晓城、德成红墅、当代万国城MOMA、宝业光谷丽都仍有房源在售。

   其中最值得注意的是,本周大量刚需项目的集中入市,刚需内部产生分化,刚需购房者选择余地变大,从而导致优胜劣汰的现象产生,一改过去刚需盘开盘即日光的态势,刚需购房者更加趋于理性!

   以黄陂横店板块为例,中南拂晓城、北辰蔚蓝城市分别于5月22日、25日开盘,推出的产品量价、面积段、地段均有相似重合,去化情况却大相径庭。在国资委背景、百万方体量、品牌物业、大型优质配套等硬件的背书下,北辰蔚蓝城市四次开盘四次秒光,去化情况明显优于板块内其他竞品。

最重磅——八折安居房有何深意?

   1、5月23日,我市正式出台《武汉市大学毕业生保障性住房供给与管理办法(试行)》,符合相应条件的情况下,毕业3年内的大学毕业生可申请大学毕业生租赁房,毕业5年内可申请购买1套大学毕业生安居房。

   2、5月24日,武汉大学生安居房新闻发布会上宣布,2017年12月,武汉市首个长江青年城在黄陂区开工。截至目前,武汉市已规划和建设14个“长江青年城”,总规划用地面积达9000亩,建筑面积约800万平方米。预计到2019年上半年,6700多套房源将达到预售条件,明年底基本建成。

   3、近日宣布,武汉将筹集租赁房60万平方米,新增租赁房、共有产权房用地的50%以上用于建设大学毕业生保障房。自今年6月份开始,将现在刚需优先选房比例由40%提高至60%,更大程度满足大学毕业生的购房需求。

   大学毕业生八折购房哪种结果更接近真相已经没有意义,有一点是可以肯定,相比于居住价值,这些房子由于地段偏远,且只能小范围交易,基本失去投资和投机价值。佳佳认为,此次售房或许是醉翁之意不在酒,展现了片区一种开放、包容态度,欢迎的姿态,主要是为了吸引全市更多大学生到临空港开发区工作、生活。

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号