您的位置:新闻中心/大家观点
大家观点 / ALL VIEWS

调控很忙!2018下半年武汉楼市往哪调?入市先看政策走向!

作者:品牌部发布时间:2018/7/6 点击次数:

   近一段时间,部分城市楼市出现过热苗头,投机炒作有所抬头,住建部约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨等12个城市,再次重申调控力度不放松并出台6大调控措施后,多地调控再次密集加码,进一步封堵炒房“漏洞”。

   2018年上半年楼市调控可谓范围大、频率高、力度强,哪里过热哪里就有政策出台。据统计,2018年上半年,全国楼市调控政策高达192次,相比2017年上半年的116次调控,上涨幅度高达65%。

5 松 1 紧

2018上半年调控政策基本特点

   1. 限购城市扩容,限售为主

     限购城市再扩容,大连、沈阳、太原等市相继落地限购令,成都、青岛、三亚等市更是升级限购;限售城市进一步扩容,新增兰州、长春、大连等多市,主要集中在二三线城市,并下沉至阜南、景洪这类县级市。

   2. 限贷从紧,首付及利率持续走高

     如3月30日海南出台新政,外地的购房者,首付比例不得低于70%。

   3. 对网签、售价等销售环节监管加强

     如6月4日宜昌出台新政,要求房企取得预售许可后,要在10日内一次性公开全部准售房源等等。

   4. 支持使用公积金贷款

     重庆、宜昌、武汉、连云港等多城市要求开发商不得拒绝购房人使用住房公积金贷款。

   5. 保障合理购房需求

     如武汉刚需优先选房比例由40%提高至60%以及刚需优先选房新规的出台,更大程度满足大学毕业生的购房需求。

   6. 人才新政、租赁新政

     南京、天津、武汉等多城降低落户门槛,展开“人才争夺”大战;武汉首创大学应届毕业生即可享受七折租房。

2016-2018武汉楼市调控图


“分类调控”不会手软

   2018年上半年武汉以保障刚需为主旋律,这种主旋律在下半年依然奏响。在保障刚需群体的同时,武汉人才新政仍在进一步落实,新落户人群壮大,致使刚需人群基数不断扩大, 刚需购房难依旧是一大难题,并没有所降低。为了进一步保障刚需购房者权益,近日,武汉出台开发商收资料不少于48小时等新规,为刚需新政打上强有力的补丁。

   根据武汉目前出台的调控政策来看,以企业名义购房是楼市调控的“漏网之鱼”。企业名义炒买商品房住宅,在全国看普遍存在,这是躲避限购的一个通用办法。特别在摇号限售的城市企业购房比例持续增加。近日西安、长沙、杭州、上海等城市均出台企业限购条例,楼小哥预测如果下半年出台新政,很可能会在企业购房方面进行政策收紧。一旦武汉出台企业限购“一刀切”,一定程度上将杜绝企业团购炒房的可能;最大限度的在企业层面稳定了市场需求,抑制部分非刚需购房需求,从而改善住房市场供需平衡。



业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号